
L’hiver est la saison parfaite pour déguster des plats chauds et réconfortants qui apportent chaleur et satisfaction au cœur de la journée. Avec une gamelle chaude, il est possible de savourer ces mets chaleureux, que vous soyez au bureau ou en déplacement. Voici cinq recettes faciles à préparer et à emporter pour un repas qui vous fera oublier le froid extérieur.
1. Pot-au-feu Végétarien Révisé
Ingrédients :
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4 carottes coupées en rondelles
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3 pommes de terre moyennes coupées en cubes
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1 poireau émincé
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1 navet coupé en morceaux
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1 bouquet garni (thym, laurier)
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Sel, poivre au goût
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2 cuillères à soupe d’huile d’olive
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1 litre de bouillon de légumes
Préparation :
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Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez les carottes, le poireau, les navets et faites revenir quelques minutes.
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Versez le bouillon de légumes, ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Portez à ébullition.
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Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 40 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
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Retirez le bouquet garni et servez chaud.
2. Curry de Légumes au Lait de Coco
Ingrédients :
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1 patate douce coupée en cubes
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1 courgette coupée en rondelles
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200g de pois chiches cuits
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1 oignon émincé
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1 cuillère à soupe de curry en poudre
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400 ml de lait de coco
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2 cuillères à soupe d’huile de coco
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Sel, poivre au goût
Préparation :
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Faites revenir l’oignon à feu moyen dans l’huile de coco jusqu’à ce qu’il soit translucide.
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Ajoutez les légumes et les pois chiches, puis saupoudrez de curry. Faites revenir pendant 5 minutes.
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Versez le lait de coco, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 25 minutes.
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Transvasez dans votre gamelle chaude.
3. Riz Sauté aux Légumes et Sauce Soja
Ingrédients :
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200g de riz cuit
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1 poivron rouge coupé en dés
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100g de petits pois
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2 carottes coupées en julienne
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2 œufs battus
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3 cuillères à soupe de sauce soja
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2 cuillères à soupe d’huile de sésame
Préparation :
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Faites chauffer l’huile dans un wok. Faites sauter les légumes pendant 5 minutes.
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Ajoutez les œufs battus et remuez jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
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Incorporez le riz et la sauce soja. Faites sauter encore 3 minutes.
4. Gratin de Légumes Léger
Ingrédients :
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2 courgettes coupées en rondelles
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1 aubergine coupée en cubes
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100g de fromage de brebis
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1 cuillère à café d’herbes de Provence
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Sel, poivre
Préparation :
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Préchauffez le four à 180°C.
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Disposez les légumes dans un plat allant au four.
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Ajoutez les herbes de Provence, le sel et le poivre, puis parsemez de fromage.
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Enfournez pendant 30 minutes.
5. Soupe de Légumes d’Hiver
Ingrédients :
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4 carottes coupées en rondelles
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1 oignon émincé
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3 pommes de terre
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1 litre de bouillon de légumes
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Sel, poivre
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Crème fraîche pour la garniture
Préparation :
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Faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré.
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Ajoutez les légumes et le bouillon. Portez à ébullition, puis laissez mijoter 30 minutes.
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Mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse.
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Servez avec une cuillère de crème fraîche.
Chaque recette présente un mariage unique de saveurs et garantit un repas chaud et satisfaisant, parfait pour affronter les frimas hivernaux.
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